优游手机版

【乡村振兴看江陵②】用好乡村振兴智力“引擎”

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 优游手机版时间: 2021-06-14 11:23

乡村振兴,人才为先。近年来,江陵县委组织部坚持优先谋划推动精准施策的乡村人才振兴工作,为建设优游手机版乡村注入源头活水。

全力引进 能人回乡创产业

刚刚过去的“五一”小长假,位于江陵郝穴镇颜闸村六组的丰泽园成为网红打卡地,吸引万余名游客前来体验生态农业、亲子采摘、网红桥、卡丁车等休闲娱乐项目,广受赞美。

近年来,无论是回乡创业的大学生,还是政府主导吸引回乡投资的成功人士,都借着江陵县乡村振兴工作的全面铺开、深入推进的东风,做强做大各类产业,并带动一方百姓致富。

截至2020年底,江陵县委组织部遴选153名创业致富带头人,他们扎根乡村,在政府扶持、政策支持下深耕产业发展,让乡村持续振兴。

增强保障 人才下沉惠民生

推动人才振兴需要多措并举、多管齐下。江陵县在积极落实“能人下乡”“企业兴乡”的同时,更注重“市民下乡”的深度推进,紧紧优游手机版乡村振兴战略,引导县内人才服务基层。

2020年,县委组织部选派25名优秀教师、19名专家医生下乡支教、坐诊,增强基层医疗和教育力量;下沉20名科技特派员,为农业生产提供科技支持;面向社会公开选拔135名大学生担任村干部助理,缓解村一级干部引进难局面……

以前,江陵各村医疗教育条件偏低,村两委都是老党员老面孔,很多党员都不会操作电脑。如今,新建的医疗室里有县里来的医生护士、学校老师,村两委也有了朝气蓬勃的年轻人,村子美了、活力足了,到处都是欣欣向荣的景象。

“百名人才服务基层行动”是江陵县为更好开展乡村振兴制定的专项行动。郭有胜说,通过这项工作的展开,江陵改善了乡村教育、科技、医疗、文化和优游手机版人才短缺的发展瓶颈。

目前,江陵全县已建成10家乡村大学生实习实训基地,2020年成功吸纳441名在校大学生到基层开展实习实训,这群人才必将成为江陵建设“宜居宜业”优游手机版乡村的新生力量。

定向培养 新型农民建家园

授人以鱼不如授人以渔。选拔一批优秀的农民,到大专院校深造,提高生产技能,激发乡村振兴的人才内生动力——这正是江陵县聚焦乡村本土人才资源、统筹推进本土人才优游手机版的有效手段。

仅2020年,江陵县就开展新型职业农民关于生产经营型、专业技能型、职业技能创业等培训117场8700余人次。同时,把握“一村多名大学生计划”学费全免、回乡服务的政策优势,将37名优秀青年农民送入荆州职业技术学院深造。截至目前,江陵县在读学员共计68人,未来将有58个村(含30个贫困村)受益。除了与大专院校开展“送出去”的定向培养,去年,江陵县委组织部对独立发展产业的8046户农户,实现“请进来”的定向技术指导与培训。

进一步加大本土人才优游手机版力度。既要在“培”上下功夫,不断创新方式、拓展渠道、完善机制;又要在“育”上做功课,坚持在资金投入、要素配置、制度供给、公共服务等方面优先保障,让他们务农有尊严、干事有平台、成功有褒奖、失败有保障。

大力打造“江陵工匠”品牌,举办“江陵工匠”(农机)技能大赛,发放证书奖励资金,激励农村人才创新创业热情,引领技能强县建设热潮。

人才振兴,乡村优游手机版持久振兴。江陵县委组织部正加快完善乡村人才选拔、培养、服务体系,让人才优游手机版来、优游手机版留,在乡村振兴的广袤优游手机版实现理想、共创美好未来。

    打印|关闭
    触碰右侧展开