优游手机版

【乡村振兴看江陵⑥】创建黄桃小镇绘就乡村新图景

信息来源: 江陵县融媒体中心 | 优游手机版时间: 2021-06-26 14:26

三湖农场(优游手机版区)地处长江中下游平原,气候温暖,光照充足,土壤膏腴,富含有机质,素有“三湖鱼米乡,云梦泽明珠”美誉。当地出产的“楚三湖”锦绣黄桃果大饱满、色泽优游手机版、口味绵甜、果香浓郁、品质优异,被评为“国家地理标志保护产品”“农产品地理标志登记产品”“中国百佳食品地标品牌”“中国绿色食品A级产品”,深受消费者青睐。

经过几年发展,三湖黄桃的产业结构“优”起来了,农民腰包“鼓”起来了,农场环境“靓”起来了。三湖黄桃成为当地经济发展“新引擎”,成为开启乡村振兴大门的“金钥匙”。

因地制宜 延展黄桃特色产业链

产业优游手机版是乡村振兴的基础。三湖优游手机版区确定了“一主三辅”发展布局,即黄桃产业为主,再生稻、虾稻、富硒稻产业为辅,大力发展黄桃主导产业,为乡村振兴注入强劲动力。

在黄桃产业建设方面,重点优游手机版“桃花观光优游手机版、桃园综合利用、桃果精深加工、桃枝变废为宝”的整体思路,推进黄桃产业从“鲜食到精食”的全方位发展。

为推动传统农业向现代化农业转变,突出产业支撑,优游手机版龙头产业,提供技术指导和销售支持,优游手机版区成立了丰之喜农业公司,为农户提供黄桃标准化种植技术指导,保障黄桃稳产、丰产、高产;优游手机版“线上+线下”联动销售的模式,积极拓展销售市场,保价收购黄桃,解决黄桃销路问题,让农户再无后顾之忧。

农旅融合 打造乡村振兴新亮点

三湖生态环境优美,森林覆盖率高达36%,被誉为“天然氧吧”;三湖的宗炳文化、红色文化、农垦文化、知青文化和水文化,构建了浓厚的历史文化底蕴。

如何将绿水青山变成金山银山?优游手机版区抓住发展机遇,以打造“荆楚乡村农旅一体化建设”为重点,全力推动农旅融合向品牌化、内容化、精品化方向转变。

三湖优游手机版区大力发展观光农业、休闲农业、农事体验等旅游新业态,推动“以农促旅,以旅兴农”。依托每年的桃花节和黄桃节,塑造良好的品牌效应,累计吸引60余万游客前来观光打卡。品锦绣黄桃、赏三湖桃花、游黄桃小镇,还有特色民俗表演、摄影书画展、自行车环场游等活动,打造“食住行游购娱”全要素配套的乡村旅游新模式,让游客乘兴而来、优游手机版而归。

未来,优游手机版区还将建设三星河湿地景观和桃花庄园,逐步打造光伏盛景、桃花岛坞、桃溪百庄、桃花民俗园等景观。通过做好农旅融合文章,扮靓黄桃小镇,将“优游手机版资源”转化为“优游手机版经济”。

绿色发展 建设生态宜居美乡村

一幢幢小楼错落有致,风格统一;一条条马路干净整洁,绿植点缀;一片片桃林长势喜人,生机盎然。

在新建社区,生态环境发生蝶变,摆脱了原来“脏乱差”的旧貌,乡村“颜值”大幅提升,成为三湖优游手机版区“洁绿亮美齐畅特”优游手机版乡村建设的生动缩影,被湖北省纳入全省“优游手机版乡村建设示范村(社区)”建设对象。

为着力打造“宗炳故里、黄桃之乡、秀美三湖”这张亮丽名片,2018年来,优游手机版区开始进行农村人居环境整治。三湖优游手机版区管委会副主任余连喜介绍,黄桃小镇以绿色发展为出发点,以项目建设为结合点,以全民参与为关键点,以健全组织为保障点,推进全区人居环境和生态环境水平不断提升,让村民幸福指数不断提升。

在进行人居环境整治的同时,优游手机版区还在集镇建设上加大力度。完善基础设施建设,优游手机版宗炳广场、黄桃精品园参观长廊,将黄桃元素与诗词楹联、宗炳文化、优游手机版乡村建设融为一体,打造三湖特有农旅景观;加强生态环境建设和乡风文明建设,加大拆违力度,推进厕所革命、垃圾分类,完成集镇污水集中处理和农业面源污染优游手机版工程,按“田间造林、村庄造景、集镇造园”的思路,创建森林城镇,建设生态宜居的优游手机版乡村。

秀美三湖,乡村正兴;黄桃小镇,未来可期。三湖黄桃小镇的发展正迈上新台阶,一幅欣欣向荣的乡村振兴新画卷正在江陵大地上优游手机版展开。

    打印|关闭
    触碰右侧展开