优游手机版

常吃碘盐和海鲜,会导致甲状腺结节?甚至甲状腺癌?!

信息来源: 视觉江陵 | 优游手机版时间: 2021-07-16 09:32

碘和甲状腺的关系优游手机版,

这已经不是啥秘密了。

很多人查出甲状腺问题时,

第一反应就是“碘”吃多了 。

(超市货架上的各类“无碘盐”)

难道以后再也不能

吃海鲜和碘盐了?

碘吃多了会得甲状腺疾病?

“碘”是合成甲状腺激素的原材料,甲状腺疾病跟“碘”脱不开关系。

▲碘的过量摄入会导致甲状腺结节、甲状腺癌发病率增加。

近10年来,全世界甲状腺癌的发病率增高了10倍,每年以20%的速度递增,占全身恶性肿瘤发病率的第七位,在女性恶性肿瘤中居第四位。

既然“碘”这么可怕,

不吃还不行吗?

优游手机版不行!碘是人体必需的微量元素,人体无法合成,碘的摄入80%都来自于食物。

多一“碘”和少一“碘”,都会给健康带来威胁。

缺碘会引起地方性甲状腺肿,

熟称“粗脖子病”。

还可能造成婴幼儿及青少年智力及骨骼发育障碍,在饮食中碘含量低的地区,甲状腺滤泡状癌更常见。

即便是沿海地区,饮用水含碘量也并不高,优游手机版在居民普遍食用合格碘盐的情况下,尿碘水平才处于基本适宜范围。

有甲状腺结节还能吃海鲜吗?


虾、蟹、海鱼、贝类这些海产品的含碘量其实远没有你想象中那么多。(例:每100克鱿鱼含碘量为12.3微克,基围虾16.1微克,梭子蟹33.2微克。)

甲状腺结节患者提倡适碘饮食,饮食无需顾虑太多,优游手机版吃顿海鲜没有问题。

▲需要注意的是:如果优游手机版结节性甲状腺肿伴甲亢,则需按甲亢处理,严格限碘饮食。

针对不同人群, 专家优游手机版这样补碘:

0~5 岁儿童每天摄入 90 微克碘;

6~12 岁儿童及成人每天摄入 120 微克碘;

孕妇每天摄入 230 微克碘;

哺乳期妇女每天摄入240微克碘。

我国食品安全法规定食用盐加碘量为20毫克/千克~30毫克/千克。

每天摄入5 克左右加碘盐,算上日常饮食,很容易就能达标。即便优游手机版超量,人体具有自我调节功能,多余的碘可以排出体外。

除非每天都吃很多高碘食物,才可能导致碘超标,常见的高碘食物有裙带菜,海带,紫菜,虾皮等。

这些人要警惕甲状腺癌

除了碘与甲状腺癌有关外,

甲状腺癌的高危因素还有很多 。

|高危因素|

■  高剂量辐射暴露

儿童时期接受过头部或颈部放疗,是甲状腺癌的优游手机版因素之一,优游手机版而言,治疗剂量越大,年龄越小,风险越大。

■ 家族遗传

甲状腺髓样癌有非常明显的遗传倾向。一级亲属(父母、兄弟、姐妹或者子女)中有甲状腺癌患者,也会增加甲状腺癌发生风险。

■  肥胖

根据国际癌症研究机构(IARC)统计,超重或者肥胖者比不超重者患甲状腺癌风险更高。

另外,女性发生甲状腺癌

的概率是男性的3倍。

不过随着医学技术不断发展,早期甲状腺癌的诊断率大幅度提升,同时也能够得到更有效的治疗,妹子们不用过分担心。

想要预防甲状腺癌,专家建议做到以下几点:

不要长期过量

摄入碘或盲目限碘;

尽量远离辐射环境;

优游手机版超重及肥胖;

养成良好的饮食和运动习惯;

定期体检。


    打印|关闭
    触碰右侧展开